Winamp Logo
UGM Podcast Cover
UGM Podcast Profile

UGM Podcast

Indonesian, Education, 1 season, 59 episodes, 1 day, 37 minutes
About
Halo Kawan UGM, selamat datang di UGM Podcast! Di podcast ini kamu bisa mendapat berbagai pengetahuan dari para pakar UGM yang mengulas isu-isu terkini, cerita menarik di seputar kampus, serta informasi penting yang sayang untuk dilewatkan. Jadi ikuti podcast ini, dan nantikan konten-konten menarik yang akan diunggah. Selamat mendengarkan!
Episode Artwork

Cara Pejuang SNBP Tembus UGM #UGMPodcast

Masuk UGM tanpa tes, mau??? Skuy langsung simak cerita Deni, pejuang SNBP UGM, sampai akhir. Jangan lupa catet tips dan triknya!
3/15/202422 minutes, 12 seconds
Episode Artwork

Cara Mudah Masuk IUP!!! #UGMPodcast

Katanya masuk IUP UGM tuh sulit. Bener ga sih?! Skuy simak pengalaman Nola, anak IUP Psikologi, dan dapetin tips n triknya ya 😉
3/15/202424 minutes, 48 seconds
Episode Artwork

Tips n Trik Lolos UM UGM Versi Linda #UGMPodcast

Siapa nih yang pengen banget masuk UGM? Di #UGMPodcast kali ini ada Linda Sianturi, mahasiswa FH UGM Angkatan 2022 yang bakal berbagai pengalaman lolos masuk UGM. Nah daripada penasaran langsung simak ceritanya sampai habis ya!
1/26/202421 minutes, 18 seconds
Episode Artwork

Cerita Inspiratif Aulia Difabel Netra #UGMPodcast

Keterbatasan bukan menjadi alasan untuk menyerah atas keadaan. Aulia, salah satu mahasiswa difabel netra UGM berhasil membuktikan pada dunia, sederet pretasi dalam bidang olahraga berhasil dikantonginya dan belum lama ia berhasil menelurkan film pendek yang telah diputar di berbagai komunitas pecinta film di tanah air. Simak kisahnya lebih lanjut hanya di #UGMPodcast
11/17/202324 minutes, 23 seconds
Episode Artwork

Pengen Ngrasain Kuliah di Luar Negeri? WAJIB TONTON! #UGMPodcast

Halo Kawan UGM, di #UGMPodcast kali ini kita akan ngobrol seru bareng teman-teman awardee program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA). Ada  Hana Nadira yang telah menyelesaikan IISMA di Yale University, Amerika Serikat dan Schalke Anindya Putri yang sedang mengikuti IISMA di University of Glasgow, Skotlandia. Mereka berbagi pengalaman selama mengikuti program IISMA sekaligus kasih bocoran tips n trik lolos program bergengsi ini. Jadi buat kalian yang pengen ngikutin program ini langsung simak obrolannya hanya di #UGMPodcast!
10/20/202329 minutes, 9 seconds
Episode Artwork

Kampanye Pemilu di UGM Boleh Loh! #UGMPodcast

Gak kerasa Pemilu sudah deket aja nih! Bakalan mulai rame kampanye dimana-mana pastinya. Nah tahukah Kawan UGM ternyata sekarang kampanye pemilu boleh masuk kampus loh, termasuk di UGM. Kira-kira bahaya gak ya? Pengen tahu jawabannya, skuy simak obrolan soal kampanye pemilu di UGM hanay di #UGMPodcast
10/6/202337 minutes, 27 seconds
Episode Artwork

Majalah Kabar UGM Edisi 1 Tahun 2023 - Liputan Utama: Riset Dulu Baru Mengabdi

Majalah Kabar UGM Edisi 1 Tahun 2023 - Liputan Utama: Riset Dulu Baru Mengabdi
10/5/202310 minutes, 30 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Horor Bareng Mizter Popo? #UGMPodcast

Yang suka sama konten horor pasti kenal dong dengan Mizter Popo. Yup ia dikenal sebagai konten kreator Youtube dan podcast berbau mistis dan horo lewat channel Do You See What I See yang ternyata adalah alumnus FTP UGM loh! Nah di #UGMPodcast ia berbagai cerita seru, apakah soal pengalaman horor selama kuliah di UGM? Daripada penasaran skuy simak langsung hanya di #UGMPodcast!
9/22/202322 minutes, 21 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Bareng Giok Kinski Putri Intelegensia 1 2023 #UGMPodcast

Hai Kawan UGM, semoga harimu menyenangkan ya! Nah kali ini di kita bisa ngobrol bareng Giok Kinski alumnus FH UGM yang berhasil menjadi Putri Intelegensia 1 di ajang kompetisi Putri Indonesia 2023. Mau tau ngobrolin apa aja, yuk simak lebih lanjut ceritanya hanya di #UGMPodcast 😉
9/8/202315 minutes, 3 seconds
Episode Artwork

Mengulik Keseruan KKN di Daerah 3T #UGMPodcast

UGM belum lama ini mengirim 7 ribu-an mahasiswanya KKN di 400 Desa yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia loh! Yuk simak keseruan kisah temen-temen yang barusan selesai KKN, ada cerita apa aja nih? Kulik ceritanya lebih dalam hanya di #UGMPodcast 😉
8/25/202328 minutes, 58 seconds
Episode Artwork

Jadi Konten Kreator Apa Masih Menjanjikan???

Siapa nih dari Kawan UGM yang terbersit jadi konten kreator? Mudah gak dijalani, masih menjanjikankah untuk dijadikan sebagai cita-cita? Mau tau banget nih? Yuk, simak keseruan ngobrol bareng Danang Giri Sadewa, konten kreator edukasi alumnus Fisipol UGM yang membagikan kisahnya menjalani kehidupan sebagai konten kreator hanya di #UGMPodcast!
8/11/202331 minutes, 44 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Bareng Maba Pejuang UKT 0 #UGMPodcast

Halo Kawan UGM. Di #UGM Podcast kali ini kita mengundang salah satu mahasiswa baru yang sempat viral di media sosial karena kegigihannya yang luar biasa berjuang mengejar pendidikan di tengah berbagai keterbatasan. Yuk simak cerita lengkap dari Muhammad Firdaus Ar Riza hanya di #UGMPodcast. Semoga kisah ini bisa menginspirasi kalian semua ya!
7/28/202321 minutes, 12 seconds
Episode Artwork

UKM/Komunitas Hambat Kuliah? #UGMPodcast

Gabung unit kegiatan mahasiswa atau komunitas, apa asiknya sih? Banyak dapet untungnya atau malah sebaliknya? Yuk ikuti obrolan seru soal ukm dan komunitas bersama dengan perwakilan komunitas mobil Semar dan UKM Taekwondo hanya di #UGMPodcast!
7/6/202328 minutes, 53 seconds
Episode Artwork

Gabung UKM Kuliah Molor, Hoax atau Fakta? #UGMPodcast

Katanya nih, anak UKM itu identik kuliahnya suka molor dan akademisnya ya gitu-gitu deh. Bener gak sih stigma ini, mau tahu banget??? Temukan jawabannya lewat obrolan santai dengan salah satu anak UKM Karate, Aliffa Milanisty hanya di #UGMPodcast
6/16/202329 minutes, 13 seconds
Episode Artwork

Mahasiswa Itu Rentan? #UGMPodcast

Apa benar kalau mahasiswa itu termasuk kelompok rentan? Kerentanan seperti apa saja sih yang biasa dihadapi mahasiswa dan bagaimana cara kampus mengatasi hal itu? Mau tau jawabannya, yuk simak di #UGMPodcast.
6/2/202329 minutes, 2 seconds
Episode Artwork

Yuk Kenali dan Hadapi Culture Shock #UGMPodcast

Terkejut dengan perbedaan yang luar biasa? Jangan khawatir, ini wajar kok, hampir setiap orang pasti mengalami culture shock. Culture shock gak melulu negatif, justrukita bisa menemukan cara baru buat
5/19/202329 minutes, 19 seconds
Episode Artwork

Proyekan Bisa Diakui SKS Loh! #UGMPodcast

Yang hobi berkegiatan di luar kampus, yok tunjuk tangan!!! Ada kabar gembira nih bagi Kawan UGM yang aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti riset mandiri, ngembangin bisnis, ngerjain proyek sosial-kemanusiaan, ikut festival/lomba, ikut kegiatan kepemimpinan, dan lainnya ternyata bisa dikonversi jadi SKS loh! Mau tau gimana syarat dan caranya, skuy simak lebih lanjut obrolan santai dengan pimpinan universitas hanya di #UGMPodcast 😉
5/5/202329 minutes, 7 seconds
Episode Artwork

Yuk Kenalan Sama Museum UGM! #UGMPodcast

Siapa bilang sejarah itu membosankan? Gak percaya? Yuk nikmati pengalaman seru, unik, dan menginspirasi di @museumugm yang pastinya bakal bikin hati dan feed instagram kalian semakin berwarna. Exploring history in style!!!
4/28/202329 minutes, 14 seconds
Episode Artwork

Toxic Relationship Bisa Jadi Perangkap Milenial #UGMPodcast

Siapa sih yang gak pengen punya hubungan sehat, baik di hubungan percintaan maupun sosial. Pastinya semua pengen dong! Tapi kalau hubungan sudah gak sehat harus gimana, tetap bertahan atau melepaskannya? Skuy simak obrolan tentang toxic relations dan bagaimana mensikapinya dengan bijak bersama psikolog UGM, Smita Dinakaramani, S.Psi., M.Psi., Psikolog.
4/14/202318 minutes, 16 seconds
Episode Artwork

Work Life Balance Mahasiswa #UGMPodcast

Siap sih yang gak pengen kuliahnya lancar, berprestasi, dan hubungan sosial tetep jalan. Pastinya semua mahasiswa punya keinginan ini dong! Nah simak obrolan seru soal bagaimana mengelola waktu ala Luna biar work life balance saat menjadi mahasiswa. Yuk simak lebih lanjut obrolan seru dan tips-tips yang bisa dijalani hanya di #UGMPOdcast, semoga menginspirasi! 😉
3/31/202319 minutes, 59 seconds
Episode Artwork

Hidup itu Konten! #UGMPodcast

Yang suka ngerasa kurengg kalau gak posting konten tiap hari di media sosial tunjuk tangan! Apa sih yang pengen kalian kejar atau ingin tunjukkan pada dunia? Pastinya ada banyak alasan ya! Nah kalau kata Bapak satu ini hidup itu konten, makanya beliau sering banget ngonten. Mau tau lebih lanjut, yuk simak obrolan santai tentang dunia perkontenan dengan I Made Andi Arsana, Ph.D., dosen Teknik Geodesi UGM sekaligus content creator yang banyak memposting konten menarik terkait kehidupan dan dunia kampus hanya di #UGMPodcast . Check it out
3/17/202335 minutes, 11 seconds
Episode Artwork

Berbagi Cinta dari Sebutir Nasi #UGMPodcast

Tahukan Kawan UGM kalau Indonesia menjadi penghasil food waste terbesar kedua di dunia. Wuih ngeri juga ya kalau persoalan ini tidak segera dicarikan solusinya. Nah, #UGMPodcast kali ini kita hadirkan salah satu patriot pangan yakni Fathin Naufal Nur Islam yang sejak  tahun 2017 silam menginisasi gerakan mengurangi food waste dengan berbagi makanan berlebih.
3/3/202321 minutes
Episode Artwork

Dokter Forensik Dokternya Jenazah? #UGMPodcast

Profesi sebagai dokter forensik hampir bisa dipastikan selalu dekat dengan kabar buruk yakni kematian baik karena bencana, kecelakaan hingga kasus pidana. Bukan pekerjaan yang mudah dan “basah” hingga tidak banyak yang mau menggeluti dunia ini. Namun Lipur Riyantiningtyas Budi Setyowati, menjadi satu dari segelintir srikandi Indonesia yang memutuskan terjun di dunia forensik karena panggilan hati. Simak kisahnya hanya di #UGMPodcast 🫶🏼
2/17/202336 minutes, 17 seconds
Episode Artwork

Terjun Disetiap Bencana, Siapa Takut! #UGMPodcast

Bencana tentunya tidak diharapkan oleh siapapun. Namun seringkali bencana datang tiba-tiba, tanpa diduga. Di balik setiap bencana ada orang-orang yang rela meninggalkan zona nyaman, menyisihkan waktu dan tenaga bahkan keluarga demi membantu sesama. Nah di #UGMPodcast kali ini kita berbincang dengan salah satu dari sekian relawan yang hampir selalu ada di setiap bencana yang terjadi di Indonesia. Simak obrolan santai dengan Ardian Andi Pradana dari Direktorat Pengabdian Masyarakat UGM yang membagikan kisah, suka, duka saat menjalankan misi kemanusiaan. Semoga menginsiprasi  😉
2/3/202318 minutes, 1 second
Episode Artwork

Generasi Stroberi Lemah? #UGMPodcast

Kawan UGM pasti tak asing dong dengan istilah generasi stroberi. Generasi ini kerap dilabeli dengan generasi yang rapuh, mudah menyerah dan dikit-dikit melakukan healing. Apa betul seperti itu? Temukan jawabannya di UGMPodcast bersama Psikolog, Ardian Rahman yang akan mengulas lebih dalam terkait generasi stroberi ini 
1/20/202330 minutes, 1 second
Episode Artwork

Data = Aset? | #UGMPodcast

Ngeri gak sih kalau data pribadi kita sampai bocor. Duh jangan sampai ya, tapi kalau sudah bocor harus gimana? Lalu biar gak sampai bocor tipsnya seperti apa?? Simak obrolan seru terkait hal tersebut bersama Pakar Teknologi Informasi UGM Dr. Ridi Ferdian dan semoga kalian bisa semakin aware akan kemanan data ini serta tahu gimana melindungi data pribadi kalian semua!
1/6/202318 minutes, 11 seconds
Episode Artwork

Resolusi Tahun Baru Anti Gagal #UGMPodcast

Nggak kerasa ya Kawan UGM kita sudah di penghujung tahun 2022. Kalau kamu sendiri sudah ngapain aja nih setahun kebelakang? Bagaimana kabar resolusi yang disusun setahun lalu, apa berhasil atau ya masih aja jalan ditempat? Ternyata ada banyak penyebab resolusi jadi sulit dicapai loh. Mau tahu lebih dalam? Yuk simak obrolan di UGMPodcast episode kali dengan Edilburga Wulan Saptandari, M.Psi., Ph.D., Psikolog., agar kita bisa lebih bijak menyusun resolusi dan konsisten menjalankannya setahun kedepan. 😉   
12/30/202218 minutes, 26 seconds
Episode Artwork

Hustle Culture itu Keren? #UGMPodcast

Kawan UGM pastinya gak asing dong sama istilah hustle culture, keliatannya keren ya! Kultur kerja keras bagai kuda ini sebenarnya apakah memang sekeren itu atau justru bisa menjadi toksik? Temukan jawabanya lebih lanjut di UGMPodcast melalui bincang santai dengan Psikolog UGM, Indrayanti, M.Si., PhD., Psikolog.
12/23/202222 minutes, 1 second
Episode Artwork

Karier Enak dan Gaji Besar, Mau? #UGMPodcast

Siapa sih yang gak pengen punya karier cemerlang, lingkungan kerja nyaman, plus gaji besar. Pastinya jadi impian semua orang ya! Tapi apa bisa semua itu didapatkan sekaligus? Yuk simak obrolan santai soal bagaimana membangun karier yang baik dan tips lainnya bersama dengan pakar Human Resource, Gugup Kismono, Ph.D., hanya di UGMPodcast ugm.id/spotify atau ugm.id/youtube
12/9/202222 minutes, 17 seconds
Episode Artwork

Jadi Peneliti itu Menyenangkan #UGMPodcast

Hai Kawan UGM, semoga selalu sehat dan bahagia ya harimu di Jumat ini. Di episode UGMPodcast kali ini kita berbincang-bincang dengan sosok peneliti inspiratif dan berprestasi dari FKG UGM, Prof. drg. Ika Dewi Ana, M.Kes., Ph.D. Simak lebih lanjut ceritanya hanya di UGMPodcast 😉
12/2/202229 minutes, 18 seconds
Episode Artwork

Ashar Saputra, Sosok Inspiratif di Balik Bangunan Unik G-20 | #UGMPodcast

Di KTT G20 ada bangunan yang cukup menyita perhatian publik yaitu Bamboo Dome. Bangunan unik ini menjadi saksi bisu perbincangan para pimpinan G20 disela-sela makan siangnya. Namun, tahukan kawan UGM kalau ada keterlibatan pakar bambu UGM dibalik karya besar bangunan tersebut? Yuk simak lebih dalam ceritanya di UGM Podcast.
11/25/202225 minutes, 35 seconds
Episode Artwork

Generasi Muda Hadapi Teror Mental #UGMPodcast

Apakah benar generasi muda Indonesia saat ini tengah menghadapi teror mental? Lalu apa yang harus dilakukan untuk mengurai ketegangan mental pada generasi muda? Yuk simak lebih lanjut dalam UGM Podcast bersama Sosiolog UGM, Dr. Arie Sudjito.
11/18/202235 minutes, 12 seconds
Episode Artwork

Diet Tanpa Tersiksa, Emang Bisa? | #UGMPodcast

Ada beragam cara untuk menurunkan berat badan melalui program diet mulai dari diet ketogenik, diet vegan, diet rendah karbohidrat, intermitten vasting dan masih banyak lainnya. Lantas jenis diet seperti apa yang aman dan sehat dilakukan, gak menyiksa diri? Yuk simak penjelasannya lebih mendalam bersama Ahli Gizi UGM, Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., M.P.H.,RD. 
11/11/202231 minutes, 26 seconds
Episode Artwork

Kasus Gagal Ginjal Akut Karena Obat Sirop? | #UGMPodcast

Kasus Gagal Ginjal Akut Karena Obat Sirop? #UGMPodcast
11/4/202225 minutes, 40 seconds
Episode Artwork

Healing = Liburan? | #UGMPodcast

Healing ya liburan??? Healing menjadi sebuah tren yang marak dilakukan kaum muda akhir-akhir ini untuk melepas stres. Tak sedikit yang melakukan healing dengan liburan di destinasi wisata kekinian ataupun staycation di hotel mewah. Apakah cara-cara itu sudah tepat? Yuk simak pemaparan lebih mendalam tentang apa itu healing dan bagaimana melakukannya dengan benar bersama dengan Psikolog UGM, Galang Lufityanto, Ph.D
10/13/202223 minutes, 39 seconds
Episode Artwork

Financial Plan Bijak & Anti Kere | #UGMPodcast

Menghadapi masa depan yang penuh dengan ketidakpastian tentunya bukanlah hal yang mudah. Sebab, kita tidak akan pernah tahu apa yang akan terjadi di masa depan. Karenanya penting untuk melakukan perencanaan, termasuk soal keuangan sedini mungkin. Nah , dalam UGM Podcast kali ini kita mengundang Pengamat perbankan, keuangan, dan investasi dari UGM, I Wayan Nuka Lantara,M.Si.,Ph.D., yang membagikan tips perencanaan keuangan secara bijak dan bikin anak muda anti kere. Wajib simak ya 💰
9/15/202228 minutes, 17 seconds
Episode Artwork

Fenomena Campur Kode | #UGMPodcast

Siapa nih yang suka overthinking sama masa depan yang whichis suka bikin anxiety banget. Kalau udah gini jadi butuh banget healing, bisaminta spill tempat-tempat yang recommended? Tentu kenal dong sama penggunaancampuran bahasa ini yang dikenal dengan ragam bahasa anak-anak Jaksel? Yuk simakobrolan tentang fenomena campur kode ini bersama pakar sosiolinguistik FIB UGM, Dr. Sailal Arimi, M.Hum. Check it out  😉
8/12/202227 minutes, 54 seconds
Episode Artwork

Antara Zodiac, Weton dan Sains | #UGMPodcast

Menurut zodiac kalau Leo tuh bucin yang protektif dan kompetitif. Terus kata perhitungan weton orang yang lahir hari Minggu Wage akan selalu mendapat rezeki. Dari perhitungan tarot terkait peruntungan nasib kok ini benar-benar kejadian. Apakah ramalan zodiac, weton, tarot dan lainnya itu benar dan ilmiah? Nah, dalam UGM Podcsat kali ini menghadirkan pakar dari Fakultas Filsafat UGM, Dr. Iva Ariani yang akan mengulik lebih dalam dan terkait hal-hal tersebut dan mensikapinya dengan baik dan bijak.
7/7/202230 minutes, 23 seconds
Episode Artwork

Milenial Butuh Quarter-Life Crisis? | #UGMPodcast

Quarter life crisis atau krisis seperempat abad umum dialami oleh milenial di usia 20-30-an tahun. Banyak pertanyaan-pertanyaan yang muncul dimasa ini. Galau, bingung, bahkan ragu akan eksistensi diri dan masa depan, sulit menentukan pilihan dan lainnya. Dalam UGMPodcast kali ini menghadirkan Psikolog UGM, Tri Hayuning Tyas, M.A., Psikolog., untuk ngobrol lebih dalam apa itu quarter life crisis, ciri, penyebab, dan bagaimana menyikapi krisis ini dengan lebih bijak.
6/3/202247 minutes, 50 seconds
Episode Artwork

Mengelola Emosi Secara Sehat | #UGMPodcast

Emosi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam diri manusia. Tak jarang, dalam keseharian kita sulit untuk mengontrol emosi. Regulasi atau mengelola emosi menjadi sangat penting agar emosi dapat terekspresikan secara wajar dan sehat serta tidak menimbulkan efek buruk bagi diri sendiri maupun orang lain. Apa itu emosi dan bagimana cara mengelola emosi yang sehat, simak pembahasannya dalam UGM Podcast “Mengelola Emosi Secara Sehat”.  ugm.id/podcast ugm.id/spotify
4/13/202227 minutes, 19 seconds
Episode Artwork

Belajar Lewat Film | #UGMPodcast

Belajar bisa dilakukan dengan berbagai cara, termasuk melalui aktivitas menonton dan mendiskusikan film. Program Studi Agama dan Lintas Budaya UGM memproduksi seri film dokumenter "Indonesian Pluralities" yang menampilkan nuansa keragaman budaya dan agama di Indonesia sebagai salah satu media belajar bagi siswa sekolah, mahasiswa, maupun masyarakat umum. Salah satu peneliti dan produser Indonesian Pluralities menjelaskan latar belakang serta proses pembuatan film dokumenter ini dalam UGM Podcast.
6/11/202133 minutes, 32 seconds
Episode Artwork

Jangan Takut Bermimpi! | #UGMPodcast

Jalan hidup memang tidak selalu mudah dijalani, tapi setiap kesulitan bisa menjadi pelajaran berharga yang membuat kita menjadi pribadi yang lebih baik. Ini cerita Giri, salah satu mahasiswa difabel UGM yang tidak membiarkan keterbatasan menghalangi perjuangannya meraih mimpi.
5/21/202136 minutes, 52 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Bareng Mahasiswa Internasional UGM | #UGMPodcast

Di UGM Podcast kali ini, kita berkesempatan untuk ngobrol bareng Dobrin Bugov, salah satu mahasiswa internasional UGM yang berasal dari Bulgaria. Dobrin bercerita tentang pengalamannya saat pertama kali menginjakkan kaki di Jogja, kesannya tentang kampus UGM, dan hal yang akan paling bikin kangen ketika dia harus kembali ke Bulgaria. Yuk ikuti ceritanya!
4/7/202126 minutes, 53 seconds
Episode Artwork

Pandemi Bikin Hidup Sulit, Agama Bisa Apa? | #UGMPodcast

Pandemi Covid-19 telah membawa penderitaan bagi milyaran orang di dunia. Dengan kematian yang telah mencapai 2.5 juta manusia di lebih dari 200 negara, eksistensi dan keberlanjutan hidup umat manusia di muka bumi menjadi salah satu pertanyaan terbesar abad ini. Episode UGM Podcast kali ini menghadirkan Dicky Sofjan, editor buku "Virus, Manusia dan Tuhan: Refleksi Lintasiman tentang Covid-19". Buku yang ditulis oleh para ahli agama, teolog dan mereka yang mewakili komunitas agama di Indonesia ini  berusaha menjawab beragam pertanyaan terkait keimanan dan Covid-19 yang telah memporakporandakan kehidupan manusia di seluruh dunia.
3/19/202139 minutes, 46 seconds
Episode Artwork

Di Balik Hidung Canggih GeNose C19 | #UGMPodcast

Siapa yang tidak kenal GeNose C19, hidung elektronik buatan peneliti UGM yang ramai jadi perbincangan di media sosial. Seperti apa perjalanan para peneliti dalam mengembangkan alat yang sudah digunakan untuk deteksi awal COVID-19 di berbagai tempat ini? Simak ceritanya di UGM Podcast “Di Balik Hidung Canggih GeNose C19”.
3/5/202120 minutes, 1 second
Episode Artwork

Dampak Covid-19 di Sektor Pariwisata | #UGMPodcast

COVID-19 bikin orang-orang jadi takut untuk pergi berlibur dan destinasi wisata jadi sepi pengunjung. Di Podcast kali ini, pakar pariwisata UGM, Prof. Janianton Damanik, menjelaskan dampak COVID-19 terhadap dunia pariwisata, dan kenapa kita sebenarnya tidak perlu takut untuk mengunjungi tempat-tempat wisata.
3/13/202032 minutes, 20 seconds
Episode Artwork

Bersama Srikandi Sungai Indonesia | #UGMPodcast

Dalam episode UGM Podcast kali ini, kita akan ngobrol bareng dosen muda Fakultas Geografi UGM, Surani Hasanati, S.Si., M.Sc., tentang pengelolaan sungai dan bagaimana kita bisa ikut berkontribusi menjaga kelestarian lingkungan sungai. Selamat mendengarkan #KawanUGM!
3/5/202028 minutes, 48 seconds
Episode Artwork

Cerita Inspiratif Ahmad Agus Setiawan | #UGMPodcast

#UGMPodcast - Cerita Inspiratif Ahmad Agus Setiawan
2/26/20208 minutes, 28 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Bareng Mahasiswa Teknik Berprestasi | #UGMPodcast

Ada yang mau masuk Fakultas Teknik UGM? Di Podcast UGM kali ini kita akan ngobrol dengan mahasiswa berprestasi dari Fakultas Teknik UGM tentang studi di prodi Teknik Industri serta pengalaman berkompetisi di ajang internasional.
2/20/202018 minutes, 51 seconds
Episode Artwork

Mental Health di Kalangan Milenial | #UGMPodcast

Pernahkah kamu merasa minder ketika melihat kehidupan orang lain yang ditampilkan di sosial media, atau merasa sangat khawatir sampai kamu tidak bisa melakukan apa-apa? Dalam UGM Podcast kali ini, kita akan ngobrol bersama dr. Carla, Psikiater dari FKKMK UGM, tentang kesehatan mental, manajemen stres, bullying, dan bagaimana kita bisa ikut membantu teman kita yang mengalami depresi.
2/12/202020 minutes, 6 seconds
Episode Artwork

Membahas Raja Abal-Abal bareng @bayu.dardias | #UGMPodcast

Di episode UGM Podcast kali ini, membahas tentang persoalan kerajaan abal-abal yang akhir-akhir ini viral di tanah air bersama @bayu.dardias dipandu oleh host @madeandi. Selamat mendengarkan!
2/5/202030 minutes, 26 seconds
Episode Artwork

Awas Hoaks Virus Corona | #UGMPodcast

Kali ini #UGMPodcast membahas tentang Virus Corona yang belakangan sangat meresahkan masyarakat di Indonesia maupun dunia. Bersama pakar dari FK-KMK UGM Prof. dr. Tri Wibawa, Ph.D, Sp.MK(K) dan dr. Riris Andono Ahmad, MPH, Ph.D. membahas virus Corona dan tips menghindarinya. Selamat mendengarkan!
1/31/202019 minutes, 7 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Tentang Antraks Bareng Prof. AETH | #UGMPodcast

#Pakar #mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan UGM, Prof. Dr. drh. AETH. Wahyuni, M.Si., mengungkapkan bahwa penyakit #antraks disebabkan oleh bakteri Bacillus anthracis. Spora dari bakteri ini, jelasnya, bisa bertahan di tanah hingga puluhan tahun. Oleh karena itu, ia menegaskan agar hewan yang diduga terjangkit penyakit ini tidak boleh disembelih atau dibuka.
1/29/202023 minutes, 47 seconds
Episode Artwork

Energi Terbarukan ala Ahmad Agus Setiawan | #UGMPodcast

Pakar Energi Terbarukan UGM, bercerita tentang berbagai penelitian yang ia kembangkan dan bagaimana ia menerapkan  teknologi tersebut untuk membantu masyarakat di pedalaman agar mereka dapat menikmati listrik. Hanya di UGMPodcast!
1/22/202021 minutes, 47 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Tentang Fenomena Klithih bareng @tirtowisastro | #UGMPodcast

Sosiolog kriminal UGM, Suprapto, berbicara mengenai aksi penyerangan yang dilakukan oleh remaja atau yang lebih dikenal di kalangan masyarakat Yogyakarta sebagai klitih, serta bagaimana lembaga-lembaga sosial bisa berkontribusi untuk memutus lingkaran setan ini. 
1/15/202019 minutes, 29 seconds
Episode Artwork

NATUNA part 2 - Sipadan-Ligitan Terulang Kembali? | #UGMPodcast

Pakar Batas Maritim UGM, I Made Andi Arsana, menanggapi polemik terkait insiden kapal cina yang memasuki wilayah perairan di dekat kepulauan Natuna. Ia menyebut bahwa terdapat beberapa pemahaman yang salah di antara masyarakat terkait peristiwa tersebut. Ikuti perbincangan tentang isu ini, hanya di UGM Podcast!
1/7/202015 minutes, 58 seconds
Episode Artwork

NATUNA part 1 - Ngobrol Tentang Natuna & Batas Negara bareng @madeandi | #UGMPodcast

Pakar Batas Maritim UGM, I Made Andi Arsana, menanggapi polemik terkait insiden kapal cina yang memasuki wilayah perairan di dekat kepulauan Natuna. Ia menyebut bahwa terdapat beberapa pemahaman yang salah di antara masyarakat terkait peristiwa tersebut. Ikuti perbincangan tentang isu ini, hanya di UGM Podcast!
1/7/202013 minutes, 36 seconds
Episode Artwork

Ngobrol Bareng Dosen Muda Bayu Dwi Apri Nugroho | #UGMPodcast

UGM Podcast episode perdana punya kesempatan ngobrol bareng dosen muda mas Bayu Apri Nugroho @nugrohobayu.
1/3/202010 minutes, 35 seconds
Episode Artwork

Selamat Datang di UGMPodcast

Halo Kawan UGM, selamat datang di UGM Podcast! 
12/17/201936 seconds