Подкаст «Медузы» о том, как медиа в России выживают и умирают в условиях войны, меняются сами и меняют мир, как «Профессия репортер» превратилась в «Запрещенную профессию», читатели — в подписчиков, а эта заметка — в «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»
Молятся за мир, но поддерживают войну. Православные медиа — теперь тоже часть агрессивной военной пропаганды. Рассказываем, как она устроена
24 января украинские власти ввели санкции против 22 представителей Русской православной церкви (РПЦ).
После подписания соответствующего указа Владимир Зеленский заявил, что в санкционный список попали люди, которые, «прикрываясь духовностью, поддерживают террор и геноцидную политику».
После российского вторжения в Украину РПЦ и ее предстоятель патриарх Кирилл действительно фактически поддержали войну.
В своих проповедях патриарх Кирилл часто упоминает военные действия и называет войну в Украине «метафизической борьбой», которую с
25/01/2023 • 55 minutes 53 seconds
Зачем писать о дворцах и бизнесах чиновников в России, пока идет война? Говорим с теми, кто всю жизнь занимается деловой журналистикой
Вскоре после российско го вторжения в Украину, в марте 2022 года, деловое издание The Bell решило отказаться от освещения войны, чтобы не подвергать риску журналистов издания. Эти риски появились после принятия так называемого закона о «фейках».
При этом уже после этого решения, в ноябре 2022 года, в The Bell выпустили одно из самых заметных расследований года: журналистка Ирина Панкратова деанонимизировала ведущего провоенног
18/01/2023 • 51 minutes 11 seconds
Северный Кавказ много лет — самый опасный в России регион для медиа. Во время войны работать там еще рискованнее. Как независимая журналистика возможна в таких условиях?
Больше трех лет в Дагестане еженедельно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Его задержали в 2019 году, обвинив в финансировании терроризма и участии в террористической организации.
Коллеги Гаджиева называют его обвинение «абсурдным». «Широкому кругу читателей, знающему о Дагестане только из выпусков новостей, объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это примерно то же самое, что подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве», — гово
11/01/2023 • 1 hour 4 minutes 45 seconds
Во время войны невозможно рассказывать о музыке и кино как раньше. А как тогда? И вообще — нужна ли теперь культурная журналистика?
Война в Украине, международная изоляция России, новые репрессивные законы, давление на артистов с антивоенной позицией — все это (и не только) напрямую отразилось на российской культуре в 2022 году.
Перемены затронули и культурную журналистику. Сразу после российского вторжения в Украину она почти замерла. Спустя некоторое время многие журналисты возобновили работу — чтобы рассказывать о положении дел в музыкальной, театральной и киноиндустрии и их трансформации в новой реальности.
Возобновление этой работы связано с рядом эт
04/01/2023 • 44 minutes 49 seconds
В 2022 году Кремль решил окончательно уничтожить независимые СМИ. А они опять выжили. Но как? И главное — зачем?
После начала боевых действий в Украине российские власти сделали работу независимых СМИ в России практически невозможной: это и беспрецедентная цензура, и блокировки сайтов, и прямая угроза уголовного преследования.
В результате многие редакции либо закрылись, либо покинули Россию, либо остались в стране, но перестали рассказывать о войне.
Казалось, Кремлю вот-вот удастся окончательно разгромить российские медиа. Однако к концу 2022 года очевидно: этот план провалился. Независимые СМИ продолжают работать, несмотря на экстремальное давление властей. Более того —
28/12/2022 • 56 minutes 7 seconds
Журналист The Guardian Эндрю Рот — один из немногих иностранных репортеров, которые продолжают работать в России. Почему ему не страшно?
После начала войны в Украине из России вынужденно уехали десятки журналистов. В их числе — иностранные корреспонденты, которые жили и работали в Москве.
Летом 2022 года зарубежные репортеры начали возвращаться, чтобы делать материалы о происходящем в России. Один из них — журналист Эндрю Рот, который пишет о стране больше десяти лет. За это время он успел поработать с The New York Times и The Washington Post, а сейчас сотрудничает с британской газетой The Guardian.
В этом выпуске подкаста «Дедлайн» Наталья Жданова говорит с Эндрю Ротом о том, почему он пошел на этот риск, и о его работе в России после 24 февраля — в условиях демонизации всего, что так или иначе связано с Западом.
🎧 «Дедл
21/12/2022 • 46 minutes 1 second
Джанин ди Джованни пишет о войнах больше 30 лет. В этом году она запустила проект «Расплата», чтобы найти и наказать виновников военных преступлений в Украине. В их числе — Путин. Мы с ней поговорили
Джанин ди Джованни — журналистка Vanity Fair, которая за 35 лет своей карьеры побывала на десятках войн. Она писала репортажи из Чечни, Сирии и Украины.
25 февраля, на следующий день после российского вторжения в Украину, Джанин ди Джованни вместе с журналистом и писателем Питером Померанцевым решили запустить проект The Reckoning Project. Его цель — как можно быстрее (то есть не дожидаясь, пока война закончится) собрать свидетельства военных преступлений России и привлечь виновных к ответственности в международных уголовных судах.
К работе над проектом Джанин ди Джованни привлекла десятки журналистов со всей Украины. Для участия в The Reckoning Project им пришлось пройти специальное обучение и, по сути, переквалифицироваться из журналистов в правозащитники.
В этом выпуске подкаста «Дедлайн» Наталья Жданова говорит с Джанин ди Джованни — о войнах, которые ведет Владимир Пут
14/12/2022 • 43 minutes 6 seconds
В 2022 году в Латвию бежали сотни независимых журналистов из России. Как на них отразится ситуация вокруг «Дождя»? И что с ними будет дальше?
6 декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь» (объявлен в России «иностранным агентом») — «в связи с угроз ой национальной безопасности и общественному порядку».
Это решение может серьезно ударить по работе «Дождя», а сама история как будто вскрыла все проблемы российских медиа в изгнании. Это их неустроенность — и организационная, и бытовая. Работа на износ в условиях дефицита ресурсов и колоссального стресса. Это неизбежные ошибки. И одновременно — возросшая цена ошибок. И даже отсутствие права на ошибк
09/12/2022 • 38 minutes 53 seconds
Tribuna.com собирает список спортсменов из РФ и Беларуси, которые поддерживают войну, — и передает данные Киеву. Разве это журналистика? Обсуждаем с основателем издания Дмитрием Навошей
24 ноября основатель спортивного издания Tribuna.com Дмитрий Навоша (он же — один из основателей российского спортивного медиа Sports.ru) объявил, что Верховная рада Украины уполномочила редакцию создать списки спортсменов из России и Беларуси, которые публично поддерживают войну в Украине.
По словам Навоши, на основе этих списков украинские власти планируют вводить санкции против спортсменов. Для этого создана специальная рабочая группа при Верховной раде. Предполагается, что ее члены в том числе будут добиваться того, чтобы провластных рос
30/11/2022 • 59 minutes 14 seconds
Региональные журналисты честно пишут о мобилизации, потерях российской армии и вербовке заключенных. Они получают угрозы и могут сесть в тюрьму, но продолжают работать. Почему?
С началом войны Кремль окончательно разгромил независимые издания в России. Редакции, у которых была возможность, продолжили работу за рубежом: заниматься неподцензурной журналистикой внутри страны стало опасно.
Несмотря на давление властей, в России все еще остаются медиа, которые стараются честно рассказывать о происходящем во время войны в Украине. Из-за массового отъезда независимых журналистов выросло значение региональных изданий. Они стали едва ли не единственными голосами, способными передать то, чем живет Россия после 24 февраля.
Этот выпуск подкаста «Дедлайн» — о том, как работают локальные издания последние месяцы. Собеседники Натальи Ждановой — журналист издания «Тайга.инфо» Ярослав Власов и специальный корреспондент ростовского портала 161.RU, который входит в Shkulev
23/11/2022 • 45 minutes 24 seconds
Как работать на войне в Украине, когда ты — журналист из России? Рассказывают репортеры Петр Рузавин и Лилия Яппарова
Журналистка «Медузы» Лилия Яппарова работала в Украине в первые месяцы войны. Она делала репортажи из Киева и Львова, когда те готовились к вторжению России, писала тексты из осажденного Чернигова и расследовала военные преступления российской армии в селе Богдановка Киевской области.
Корреспондент «Медиазоны» и «Дождя» (объявлены в России «иностранными агентами»; мы вынуждены указывать это по требованию российских властей) Петр Рузавин — чуть ли не единственный журналист из
16/11/2022 • 46 minutes 41 seconds
«Во время войны информация важнее этики». Как журналисты расследуют военные преступления? Интервью главного редактора «Важных историй» Романа Анина
До начала войны в Украине основным предметом для расследований российских журналистов была коррупция. Публикации о состоянии, бизнесе, яхтах, недвижимости российской элиты (включая знаменитый фильм «Дворец для Путина») набирали миллионы просмотров. Такие материалы выходят и сейчас — взять хотя бы публикацию «Медузы» или текст «Важных историй» о дочерях президента («Важные истории» объявлены в России «иноагентом» и вклю
09/11/2022 • 58 minutes 21 seconds
«Меня хотят убить. Не просто всю страну». Говорим с украинской журналисткой Натальей Гуменюк о военной цензуре, профессиональных стандартах и отношениях с коллегами из России
Наталья Гуменюк — одна из самых важных фигур в современной украинской журналистике. Она не только известный военкор, но также соосновательница «Громадского телевидения», «Лаборатории журналистики общественного интереса» и The Reckoning Project. Гуменюк сотрудничает с The Guardian, The New York Times, The Washington Post и другими крупнейшими международными СМИ. После 24 февраля она объездила всю Украину, изучая военные преступления и другие последствия полномасштабного российского вторжения.
В этом эпизоде «Дедлайна» говорим с ней о том:
🔹 как украинским журналистам удается сохранять объективность — и как в условиях войны они научились быть «практичными»;
🔹 зачем нужна военная цензура в Украине, эффективна ли она — и каким образом професси
02/11/2022 • 54 minutes 48 seconds
Когда-то фотографии останавливали войны. Сейчас такое уже невозможно? Говорим с фотографом, лауреатом Пулитцеровской премии Сергеем Пономаревым
Ежедневно редакторы «Медузы» отбирают и публикуют главные кадры войны в Украине: снимки убитых, раненых, фото разрушенных городов. Таких изображений — тысячи. Мы видели ужасающие кадры из Бучи, Мариуполя, Изюма. Это только фиксация происходящего или нечто большее? Могут ли фотографии (как это было с фото <a href="https://apnews.com/article/nick-u
26/10/2022 • 35 minutes 48 seconds
«Мобики» против «фашуликов». Мир — это война. Эпизод о том, как устроен язык пропаганды — и как ему противостоять
С начала войны российские власти и пропаганда забрасывают нас словами, смысл которых искажен, прямо противоположен или вообще отсутствует. Так, нападение превратилось в «упреждающий отпор агрессии», а захваченные территории — в «освобожденные». Смысл слова «денацификация» настолько непонятен, что в поисковых запросах он превращается в «деметаллизацию» и «деНАТОфикацию». Параллельно внутри общества появляются мемы и примеры эзопова языка вроде «нет вобле!».
Как все это влияет на язык российских медиа? И как находить смыслы в потоке новояза и пропагандистских штампов? В новом эпизоде «Дедлайна» говорим об этом с издателем рассылки <a href="https://t.me/meduz
19/10/2022 • 36 minutes 4 seconds
«У нас нет источников в голове Путина». Как писать о политике в условиях войны? И врут ли журналистам «собеседники в Кремле»? Второй сезон подкаста «Дедлайн»
Мы придумали запустить подкаст «Дедлайн» в 2021 году — в то время, когда в России развернулась беспрецедентная кампания против медиа: независимые СМИ и лично многих журналистов массово объявляли «иноагентами» и даже «нежелательными» организациями. Как теперь кажется, это был один из подготовительных этапов войны.
В феврале и марте 2022-го в считаные недели медиарынок оказался полностью разрушен. Независимые издания теперь вещают из-за рубежа — как в советские времена; их корреспонденты «на земле» работают словно партизаны. Более того, кажется, что худшее для профессии еще впереди.
Во втором сезоне «Дедлайна» мы пытаемся понять, может ли индустрия выжить в этих новых условиях, почему война меняет (и ломает) журналистские стандарты — и как живут репортеры и редакторы, оказавшиеся в изгнании. Еще интереснее — выяснить, меняются ли из-за происходящего отношения между СМИ и читателями: удаст
12/10/2022 • 34 minutes 52 seconds
Дедлайн № 5. Увольнение или тюрьма. Эпизод о том, как журналисты независимых СМИ (спешно) покидали Россию
Война в Украине стремительно перекроила российское медиапространство. Уже через несколько дней после начала военных действий российские власти запретили СМИ называть войну войной, а также приняли закон о наказании за распространение «заведомо ложной информации» о действиях российских военных.
За несколько дней на территории России были заблокированы десятки СМИ. Среди них — телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «Медуза». «Новая газета» спустя месяц объявила о приостановке работы до окончания военных действий.
Журналисты, работавшие в запрещенных медиа, столкнулись с опасностью уголовного преследования. Многие из них срочно уехали из России. Кто-то собрался за пару дней, кто-то за несколько часов. Кто-то даже не успел попрощаться с родственниками. Некоторые редакции смогли себе позволить ре
29/03/2022 • 29 minutes 40 seconds
Дедлайн № 4. «Мои коллеги прошли школу расчеловечивания». Эпизод, в котором мы говорим с сотрудником «России сегодня»
Много лет российская пропаганда была объектом критики, возмущения, скепсиса, тревоги и даже мемов. «Распятые мальчики», «вежливые люди», «ихтамнеты» и множество других химер, порожденных официозными СМИ, замусоривали информационное пространство и поражали небрежностью фактуры. Хотелось верить, что никто на это на самом деле не покупается, что это просто шоу, которое аудитория принимает благосклонно ровно до тех пор, пока оно никак не сказывается на реальной жизни.
Итак, мы находимся здесь. Кто больше обманулся — пропагандисты? Те, кто их слушал? Кто от них пренебрежительно отмахивался? Кажется, в проигрыше все.
Российская государственная пропаганда умела привлекать сотрудников не только хорошими зарплатами (хотя ими тоже), но и ощущением причастности к большому делу: к ниспровержению несправедливого миропорядка, в котором господствуют «англосаксы» со своими извращенными «ценностями», к влиянию на умы. До поры российская пропаганда казалась постмодернистской игрой:
10/03/2022 • 19 minutes 23 seconds
Дедлайн № 3. Как понять, что происходит на войне. Эпизод с ведущим онлайнов «Медузы»
Еще недавно казалось, что новостной журналистике пришел конец. Какие могут быть новости в век инстаграма и тиктока? Журналистика стала тяготеть либо к большим формам — репортажам, аналитике; либо к чему-то легкому и развлекательному — тестам, играм и другим подобным форматам.
Но вот случилась война — и мы все вспомнили, зачем нужны новости. Инстаграм и тикток сообщат о взрыве быстрее, чем любой журналист. Но вал подобных сообщений сам по себе не особенно ценен: их надо как-то систематизировать, верифицировать, понять их относительную значимость и связь.
Всем этим занимаются люди негероической и неромантической профессии — новостные редакторы. Они проводят много часов, вчитываясь в ленты информагентств, в твиттеры и другие источники, пропускают через себя сотни и тысячи сообщений. Именно они своим отбором и систематизацией информации создают ту картину происходящего, которую в состоянии воспринять неподготовленный человек.
С одним из таких людей — новостны
04/03/2022 • 42 minutes 49 seconds
Дедлайн № 2. Информация защищает: как правозащита стала журналистикой — и наоборот. Эпизод с «Медиазоной» и «ОВД-Инфо»
Герои нового выпуска «Дедлайна»: Петр Верзилов — художник-акционист, издатель «Медиазоны»; Сергей Смирнов — главный редактор «Медиазоны»; Григорий Охотин — основатель правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо». Верзилов, Смирнов, «Медиазона» и «ОВД-Инфо», разумеется, объявлены в России «иностранными агентами».
И «ОВД-Инфо», и «Медиазона» родились непосредственно из российских реалий 2010-х: массовых задержаний на митингах, «болотного дела», процесса над Pussy Riot. С тех пор новостная повестка как будто специально выстроилась под их формат: она в огромной степени состоит из уголовных дел, арестов, обысков и судебных заседаний. Уже невозможно понять — это примета времени или так было всегда? Может быть, мы просто этого не замечали, потому что у нас не было «Медиазоны» и «ОВД-Инфо»?
Это очень давний спор: могут ли (и должны ли) журналисты, работающие в российских условиях, сохранять нейтральность — или они неизбежно оказываются в позиции правозащитников. Давление власте
18/02/2022 • 51 minutes 37 seconds
Дедлайн № 1. Идеальная карьера российского журналиста — от репортажей про велодорожки до «данного сообщения». Премьера нового подкаста «Медузы» о медиа
Журналистов в России цензурируют и объявляют «иностранными агентами»; сажают в тюрьму, бьют и даже убивают. Больших денег в этой профессии не заработаешь. Даже самые громкие, сложные и опасные публикации, кажется, довольно редко приводят к изменению ситуации в обществе. И все-таки люди продолжают заниматься журналистикой и даже запускают новые медиа; причем многие делают это из-за границы, куда они вынуждены уезжать из-за государственного давления и рисков, связанных с безопасностью.
Героини первого выпуска подкаста «Дедлайн»: Олеся Шмагун и Софья Гройсман — они персонально объявлены в России «иностранными агентами»; и Мария Борзунова — работает на телеканале «Дождь», в СМИ — «иноагенте».
Однако начинались их карьеры совершенно по-другому.
В начале 2010-х Шмагун была репортером важного московского медиа The Village, пишущего об урбанистике, еде и дизайне. Но потом повестку издания перехватила команда Собянина, которая занялась модернизацие
04/02/2022 • 56 minutes 19 seconds
Российские медиа в кризисе? Или переживают расцвет? «Медуза» запускает «Дедлайн» — подкаст о медиа и журналистике
На «Медузе» премьера нарративного подкаста! Он называется «Дедлайн». Это исследование журналиста, историка Артема Ефимова о жизни и смерти российских медиа. Журналистика в кризисе или переживает расцвет?
Каждый эпизод — законченная история, рассказанная ее участниками. Например, как журналисты организовали «Болотную», как Wonderzine стал печатным органом русского феминизма, как корреспондент хипстерского блога про велодорожки получил Пулицеровскую премию и стал «иностранным агентом».
В «Дедлайне» не будет экспертов-теоретиков — только люди, которые прямо сейчас создает медиа, которые мы все читаем, слушаем и смотрим.
Подписывайтесь на подкаст, чтобы не пропустить первый эпизод. «Дедлайн» есть на всех основных аудиоплатформах.