

Искусство в массы
Russisch, Literature, 1 Staffel, 33 Episoden, 10 Std., 16 Protokoll
Искусство в массы
Russisch, Literature, 1 Staffel, 33 Episoden, 10 Std., 16 Protokoll

Музей Орсе и революция в искусстве XIX столетия
Существует стереотип, что за формирование новых музейных и выставочных стратегий отвечают музеи современного искусства: они все время находятся в поисках нового, экспериментируют, а через какое-то время их изобретения интегрируются в практику други х институций. Но это не так. Сотрудница парижского Музея Орсе Сурия Садекова рассказывает о революции, которую совершил этот музей в изучении и репрезентации искусства XIX столетия, выставках-блокбастерах и о том, как он объединил вокруг себя множество музеев по всей Франции.
6.2.2023 • 22 Protokoll, 51 Sekunden

Выставка или концерт? Зачем делать проект на пересечении визуального и аудиального.
«Артгид» много пишет о том, как меняются музеи во всем мире, и о новых кураторских практиках, расширяющих наши представления о выставках. Сегодня мы расскажем, как кураторы интегрируют звук и музыку в свои выставки, и простыми словами объясним, что такое синестезия и кинестезия. В этом нам помогут руководительница отдела медиации Дома культуры «ГЭС-2» Лера Конончук и один из кураторов проекта «Настройки-3» Елена Яичникова.
21.1.2023 • 25 Protokoll, 14 Sekunden

Войти в музей
Как современные музеи реагируют на любые, порой совершенно неожиданные, общественные вызовы? Как сделать так, чтобы в музее чувствовали себя комфортно люди с разными потребностями и особенностями? И зачем музейные сотрудники записывают голоса птиц? Обо всем этом рассказывает заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева.
14.1.2023 • 18 Protokoll, 54 Sekunden

Архив в музее
Куратор архива Музея современного искусства «Гараж» Саша Обухова рассказывает об архивном повороте в современном искусстве, о том, зачем музею открытый архив и какие неожиданные вещи в нем можно обнаружить, кроме собственно документов.
25.12.2022 • 26 Protokoll, 52 Sekunden

Культура и благотворительность: зачем они нужны друг другу?
Конкурируют ли культурные институции (например, музеи) и благотворительные фонды за внимание меценатов и ресурсы? А если нет, то как они могут усилить друг друга? Рассказываем о самых удачных недавних примерах сотрудничества культуры и благотворительности, а также о том, как прямо сейчас помочь Фонду «Дом с маяком», поучаствовав в благотворительном аукционе 10 декабря 2022 года.
9.12.2022 • 19 Protokoll, 6 Sekunden

Что такое опен-колл?
Руководитель проектов Благотворительного фонда «Винзавод» Ирина Саминская рассказывает о том, какими инструментами могут пользоваться начинающие авторы для выхода на художественную сцену и какую роль среди этих инструментов играет формат опен-колла.
8.12.2022 • 26 Protokoll, 32 Sekunden

Доступное искусство
Может ли искусство быть по-настоящему демократичным и доступным? Рассказываем о технике литографии, истории московской литографской мастерской и о том, почему в советское время ее каждую неделю посещала милиция.
28.11.2022 • 23 Protokoll, 55 Sekunden

Закрыть глаза и почувствовать искусство
Мы привыкли к тому, что главным органом чувств является зрение. Но так ли это? И можно ли сделать выставку, не ориентированную на зрительное восприятие? Куратор выставки «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие» в ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева рассказывает об ольфакторных и тактильных произведениях искусства, «черном зеркале» как инструменте художников и смотрении всем телом.
10.11.2022 • 18 Protokoll, 41 Sekunden

Зачем университету собственная арт-галерея?
В Москве бум студенческих выставок, а некоторые вузы (причем не только художественные) открывают собственные галереи (campus gallery). Зачем это нужно, и могут ли такие галереи стать полноценными игроками художественного рынка? Искусствовед, директор HSE ART GALLERY при Высшей школе экономики Дарья Кузнецова рассказала о феномене campus gallery и о том, привился ли он на отечественной почве.
18.10.2022 • 24 Protokoll, 32 Sekunden

Что такое арт-кластер
Основательница Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко рассказывает о том, что такое арт-кластер, чем он отличается от других креативных и культурных институций (например, музеев) и с чего начать, если вы хотите создать такое место в своем городе.
6.9.2022 • 28 Protokoll, 36 Sekunden

Великие русские коллекционеры: что и как собирали братья Морозовы
Хит этого выставочного сезона — проект «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва). Историк искусства Наталия Семенова рассказывает о том, чем различались коллекции братьев и другого великого русского собирателя Сергея Щукина, кто стоил дороже — русские или европейские художники — и как так случилось, что некоторые шедевры коллекции Морозовых оказались в американских музеях.
30.7.2022 • 23 Protokoll, 43 Sekunden

Нужен ли работникам культуры свой профсоюз
О том, что работникам культуры нужен свой профсоюз, говорят последние тридцать лет. Куратор Ярослав Алешин рассуждает о вариантах профессиональной солидарности и поддержки.
22.7.2022 • 21 Protokoll, 30 Sekunden

Сколько стоит открыть галерею
По многочисленным просьбам мы снова пригласили в студию галеристку Анастасию Шавлохову и попросили ее честно ответить, сколько стоит открыть галерею и каков базовый бюджет такого проекта.
20.2.2022 • 10 Protokoll, 48 Sekunden

Кто такой музейный хранитель
Перед кем даже всесильные директора музеев чувствуют себя третьеклассниками, не сделавшими домашнее задание? Кто отвечает за самочувствие шедевров старых мастеров (но не только) и умеет не поддаваться искушающей силе золота?
12.2.2022 • 19 Protokoll, 54 Sekunden

Как открыть свою галерею
С чего начать человеку, который решил заняться арт-бизнесом и открыть собственную галерею? Что нужно делать, а что делать не нужно и даже вредно? Инструкция к действию.
5.2.2022 • 24 Protokoll, 5 Sekunden

Что такое галерея
Когда в России появились первые художественные галереи, чем они отличаются от художественных салонов, какую роль играют в карьере художников и как сделать продажу искусства своей профессией — рассказывает галеристка Анастасия Шавлохова.
29.1.2022 • 19 Protokoll, 26 Sekunden

Кто такие культурные предприниматели
Может ли культура стать драйвером роста социальной сферы и экономики, и какую роль в этом играют культурные предприниматели.
22.1.2022 • 23 Protokoll, 56 Sekunden

Зачем нужны краеведческие музеи
В России более восьмисот краеведческих музеев, которые, как правило, не вызывают энтузиазма у публики и ассоциируются с однообразными устаревшими экспозициями и пыльными чучелами. В чем причина такого отношения, как воскресить интерес к краеведческим музеям, и есть ли у них аналоги за рубежом? Рассказывает исследовательница Софья Гаврилова.
16.1.2022 • 15 Protokoll, 39 Sekunden

Феномен музея «Гараж»
Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов рассказывает об архитектурной политике музея, его сильных и слабых сторонах, а также о том, стоит ли ждать открытия филиалов «Гаража» в разных городах России.
24.12.2021 • 18 Protokoll, 8 Sekunden

Кто такой директор музея
Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов — о том, что значит быть директором музея сегодня, и о своих личных профессиональных принципах.
18.12.2021 • 12 Protokoll, 40 Sekunden

Художник как антрополог
Что такое научно-художественный подход? Какими инструментами пользуются современные художники? Как они работают с историческими источниками и какие истории рассказывают? На эти вопросы отвечает художник Павел Отдельнов.
11.12.2021 • 19 Protokoll, 58 Sekunden

Где учиться на художника (и надо ли это делать)?
Художник Павел Отдельнов сравнивает академическое художественное образование и образование, которое можно получить в современных арт-школах. Что нужно знать и чему учиться, чтобы стать успешным автором.
6.12.2021 • 18 Protokoll, 52 Sekunden

Зачем нужны арт-фонды?
Художник, куратор и арт-директор Фонда поддержки современного искусства «Сфера» Владимир Логутов ра ссказывает о месте фондов в системе культуры и их роли в жизни художников, особенно молодых или начинающих.
27.11.2021 • 15 Protokoll, 44 Sekunden

Кто такой художник
Художник Артем Филатов рассуждает о том, какое место в современном мире занимает художник, как ему сохранить независимость и преуспеть, даже в финансовом плане.
13.11.2021 • 11 Protokoll, 47 Sekunden

Арт-институция своими руками
В этом году в Нижнем Новгороде откроется новая художественная площадка. Студию «Тихая» молодые художники построили буквально собственными руками — недалеко от кремля появилось красивое здание, оборудованное по последнему слову выставочной техники. Как такое стало возможным, рассказывает основатель «Тихой» Артем Филатов.
7.11.2021 • 12 Protokoll, 17 Sekunden

Искусство в городе
Что такое паблик-арт? Чем он отличается от стрит-арта? Любой ли художник способен создать произведение искусства для публичного пространства? Рассказывает куратор Николай Палажченко.
30.10.2021 • 13 Protokoll

Кто такой арт-менеджер
Арт-менеджер Анна Большем рассказывает о том, как на самом деле создаются выставки, о реализации фантастических идей художников, подводных камнях монтажа и покупке восьми тонн гравия.
23.10.2021 • 16 Protokoll, 23 Sekunden

Цена искусства
Разбираемся в том, как формируется цена на произведения иск усства, и отвечаем на вопрос, почему работы некоторых наших современников стоят больше, чем работы классиков.
16.10.2021 • 15 Protokoll, 4 Sekunden

Инклюзивные программы в музее
В России 12 млн человек с инвалидностью, и сегодня мы все чаще задумываемся и говорим об инклюзии, то есть о включении людей с ментальными или физическими особенностями в общественную жизнь. И именно музеи идут в авангарде процесса создания доступной среды. Мария Кравцова расспросила менеджера инклюзивных программ музея «Гараж» Людмилу Лучкову о том, что такое по-настоящему доступный музей.
10.10.2021 • 11 Protokoll, 38 Sekunden

Животные в музее
Почему в музеи нельзя приходить с домашними животными? А когда будет можно? Директор Музея Москвы Анна Трапкова рассказывает о том, как сделать музей открытым не только для людей, но и для зверей.
2.10.2021 • 18 Protokoll, 25 Sekunden

Цензура в искусстве
Куратор Андрей Ерофеев рассказывает о механизмах цензуры в искусстве и о том, как с ней бороться.
25.9.2021 • 11 Protokoll, 46 Sekunden

Кто такой куратор
Андрей Ерофеев рассказывает о том, как и когда появилась профессия куратора выставок, и рассуждает о незыблемых принципах кураторского дела.
18.9.2021 • 13 Protokoll, 26 Sekunden

Подделки Русского Авангарда
В первом выпуске историк искусства и специалист по провенансу Констант ин Акинша рассказывает о подделках русского авангарда: когда они появились, как и кем обычно создаются, какими путями попадают на рынок, и как нам избавиться от этой напасти.
9.9.2021 • 13 Protokoll, 19 Sekunden